XIV Intelligent Beauty Congress
2021 год
Riga, Radisson Blu Daugava Hotel
Психология старения. Современные подходы
В этом году в рамках конгресса впервые пройдет Международная психологическая научно-практическая конференция «Психология старения. Современные подходы». В конференции примут участие ведущие специалисты Латвии, Франции, Израиля и России.
Основные направления лекционной и практической работы конференции:
-
Современные подходы к старению в европейской и мировой культуре;
-
Возрастные кризисы и их регулирование;
-
Практическая работа со слушателями конференции: овладение навыками управления стрессом и др., участие в закрытых терапевтических группах, работа в балинтовской группе.
Научный руководитель :Ася Ермолаева (Франция), клинический психолог, психоаналитик, специалист по геронтологии и возрастной психологии.
Спикеры:
-
Елена Панькова (Латвия), клинический психолог, психодраматерапевт, директор Международного центра профессионального мастерства «Vaiņode».
-
Ася Ермолаева (Франция), клинический психолог, психоаналитик, специалист по геронтологии и возрастной психологии.
-
Екатерина Михайлова (Россия) к.п.н., профессор МГППУ, МГУ им. Ломоносова, член Совета директоров Международной Ассоциации Групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), директор по науке Института групповой и семейной психологии и психотерапии (www.igisp.ru)
-
Ольга Попейко (Латвия), врач, психодраматерапевт , член Ассоциации Психодрамы Латвии и России, директор «Psiholoģijas Aikido Centrs» в Риге.
-
Ирина Скумина (Израиль), психолог, психотерапевт, автор оригинальных методик и программ и более 600 семинаров и тренингов в России, Украине, Израиле, Испании. Практик-мастер-тренер НЛП.
-
Анна Кашина (Латвия), психолог, член правления Латвийской Ассоциации психологов здоровья, директор центра idee fixe
-
Елена Петрова (Россия), гештальттерапевт, директор ИИГТ (Интегративный Институт Гештальт Тренинга), член Европейской Ассоциации гештальттерапии
-
Кристине Шнейдере (Латвия), ассистент кафедры Педагогики и Психологии здоровья RSU (Рижского университета им. Страдиня), научный сотрудник Лаборатории психологии RSU и научно-исследовательского Центра Военной медицины.
зал «Amata» (2-й эт.)
10.00-10.10 Открытие конференции. Вступительное слово Аси Ермолаевой
10.10-11.10 Кристине Шнейдере (Латвия)
-
«Когнитивный марафон: когнитивные процессы и нейробиология эмоций»
11.10-11.50 Ася Ермолаева (Франция), клинический психолог, психоаналитик, специалист по геронтологии и возрастной психологии.
-
«Современные подходы в психологии старения. Возрастная психология»
11.50-12.40 Екатерина Михайлова (Россия), к.п.н., профессор МГППУ, МГУ им. Ломоносова, член Совета директоров Международной Ассоциации Групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), директор по науке Института групповой и семейной психологии и психотерапии
-
«Молодые старые: правила не обозначенного перехода» (Часть 1-я)
Когда заканчивается средний цветущий возраст и что нас ждет за этой размытой чертой. Работа с социальным мифом о старении.
12.40- 13.00 Вопросы и ответы
13.00-14.15 Перерыв
14.15-16.00 Групповая работа. Мастерская Екатерины Михайловой
-
«Молодые старые. Лучший возраст жизни. 45: некритический возраст и его возможности».
16.00-19.00 Закрытая терапевтическая группа(Прим. № 1). Ведущие психотерапевты Ася Ермолаева и Елена Панькова
-
«Мой жизненный путь. История и будущее»
Психотерапевтический проект, который состоит из трех видов работы на трех этапах:
1) индивидуальная работа с уточнением запроса – одна сессия с двумя специалистами;
2) очная групповая терапия с двумя ведущими в течение трех вечеров;
3) последующая поддержка онлайн в течение 2-3 месяцев.
- зал «Amata» (2-й эт.)
10.00-11.00 Анна Кашина (Латвия)
-
«Основные модели здорового старения в научном мире»
Адаптационные механизмы приспособления к возрастным изменениям и формирование новых паттернов здорового поведения у клиентов»
11.00-11.50 Елена Панькова (Латвия), клинический психолог, психодраматерапевт, директор Международного центра профессионального мастерства «Vaiņode»
-
«Психология женских комплексов. Возраст как потенциал»
11.50-12.40 Елена Петрова (Россия), гештальт терапевт, директор ИИГТ (Интегративный Институт Гештальт Тренинга), член Европейской Ассоциации Гештальт терапии.
-
«Четыре возраста тела. Телесность красота и социум, скрытые мотивы и декларируемые ценности».
13.15-14.15 Перерыв
14.15-16.00 Групповая работа. Мастерская Екатерины Михайловой
-
«Молодые старые. Лучший возраст жизни. 45: некритический возраст и его возможности». (Часть2-я)
16.00-19.00 Закрытая терапевтическая группа. Ведущие психотерапевты Ася Ермолаева, Елена Панькова.
-
«Мой жизненный путь. История и будущее»
Психотерапевтический проект, который состоит из трех видов работы на трех этапах:
1) индивидуальная работа с уточнением запроса – одна сессия с двумя специалистами;
2) очная групповая терапия с двумя ведущими в течение трех вечеров;
3) последующая поддержка онлайн в течение 2-3 месяцев.
- зал «Amata» (2-й эт.)
10.00-11.00 Ирина Скумина (Израиль), автор оригинальных методик и программ и более 600 семинаров и тренингов в России, Украине, Израиле, Испании. Телеконференция
-
«Четыре гормональных управляющих сценария»(Прим. №2)
Кто и что управляет нашими действиями? Когда мы сыты, в безопасности и размножились, что заставляет нас действовать? Как мы выбираем места для жизни, работу, партнеров, хобби? Почему смеемся над одними шутками и безразличны к другим? Что делает нас такими разными и почему по некоторым вопросам нам не суждено найти общего мнения?
11.00-12.00 Ольга Попейко (Латвия), врач, психодраматерапевт FEPTO, член Ассоциации Психодрамы Латвии и России, директор «Psiholoģijas Aikido Centrs» в Риге.
-
Мастерская «Психологическая косметика: роли и маски в профессии косметолога» (Прим. №3)
12:00-13:00 Спикер уточняется
13.00-14.00 Перерыв
14.00-16.00 Балинтовская группа. Работа с разбором практических примеров. Модераторы: Ася Ермолаева, Елена Панькова
-
«Отношения между клиентом и специалистом». (Прим.№4)
16.00-19.00 – Закрытая терапевтическая группа. Ведущие психотерапевты Елена Панькова и Ася Ермолаева
-
«Мой жизненный путь. История и будущее»
Психотерапевтический проект, который состоит из трех видов работы на трех этапах:
1) индивидуальная работа с уточнением запроса – одна сессия с двумя специалистами;
2) очная групповая терапия с двумя ведущими в течение трех вечеров;
3) последующая поддержка онлайн в течение 2-3 месяцев.
Ведущие: психотерапевты Ася Ермолаева и Елена Панькова
Примечание №1
Терапевтические группы возникли в 30-х годах XX века и обязаны своим появлением известному психологу Курту Левину. Суть метода в том, что личность невозможно рассматривать без контекста социальных взаимоотношений и общения, поэтому максимально эффективные изменения поведения человека происходят именно во взаимодействии с другими людьми.
Терапевтические группы популярны во всем мире и широко используются в целях коррекции поведения личностного роста и развития участников.
Группы носят практический характер – это общение и эффективные упражнения, направленные на рост и преодоление трудностей.
Эффективность посещения терапевтических групп доказана во всем мире и дает не менее серьезные результаты, чем индивидуальная психотерапия. Терапевтические группы посвящены определенной тематике, и могут быть спонтанными, основываться на динамике и принципе «здесь и сейчас».
Примечание №2
Четыре гормональных управляющих сценария
Кто и что управляет нашими действиями? Когда мы сыты, в безопасности и размножились, что заставляет нас действовать? Как мы выбираем места для жизни, работу, партнеров, хобби? Почему смеемся над одними шутками и безразличны к другим? Что делает нас такими разными и почему по некоторым вопросам нам не суждено найти общего мнения? Все человечество можно разделить на 4 группы. Приходите на лекцию, чтобы узнать к какой из этих групп относитесь вы и ваши близкие. Это знание поможет вам узнать, как позаботиться о близких как найти с ними общий язык. Как найти общий язык с начальством и коллегами. Мы рассмотрим две основных линии конфликта, о котором надо просто знать. Эта теория поможет понять себя и свои мотивы. Определить профессиональное предназначение, что очень важно, снять очень много претензий к себе и освободится от чувства вины. Знание четырех управляющих сценариев поможет вам определить и выстроить для себя свой собственный подходящий стиль жизни
Примечание №3
«Психологическая косметика: роли и маски в профессии косметолога»
Косметолог – профессор красоты! Он профессионально учится и знает практически все в области работы с клиентом, этически вежлив и доброжелателен, умеет выстраивать контакт с любым клиентом, слушать и поддерживать беседу, эрудирован, ловит ситуации напряжения и умеет сглаживать конфликты. Всегда собран и уверен, его руки мягкие и точные, легкие и профессиональные, ибо недочеты и «дрогнувшая рука» окажутся прямо на лице.
А как он сам выдерживает свой профессиональный стресс? Какой он? Чем живет? Что его волнует в работе с клиентом? Как справляется он со своим напряжением и профилактирует эмоциональное истощение?
Цель:
• найти в группе и рассмотреть наиболее часто встречающиеся Маски и Роли: содержание, поведение в конкретный момент, плюсы и минусы, которые имеют место быть в деятельности современного косметолога;
• через работу с Масками высветить проблемы в работе современного косметолога, и поискать способы совладения или профилактики, наметить пути решения личных или профессиональных трудностей;
• помочь специалисту найти способы, как преодолеть зоны личного напряжения и пополнить свои ресурсы через рефлексию и интеграцию личного и группового опыта.
Мастерская исследовательская предназначена для специалистов
Результат:
1.Осознать, что успех в деятельно современного специалиста красоты – это умение работать с собственным личностным и профессиональным ресурсом;
2.Понять, как Маска и Роль помогает продвигаться к поставленным профессиональным целям – развивает психологическую и поведенческую гибкость, умение быстро реагировать на изменение ситуации;
3.Осознать, что сфера взаимодействия с клиентом в косметическом кабинете являются особой «театральной» площадкой, на которой взаимодействуют большое количество различных Масок. Как не растеряться в таком изобилии и как не потерять себя в потоке Масок и Ролей.
Примечание №4
Балинтовская группа психологической поддержки
Метод групповой тренинговой исследовательской работы широко известен с 50-х годов прошлого века и получил название по имени своего создателя, работавшего в Лондоне — Балинта Микаэл (Balint M.) Мы предполагаем специальным образом организованное взаимодействие в небольшой группе специалистов эстетической медицины (до 15 человек). Групповая работа направлена на рефлексию своего трудного коммуникативного опыты в группе профессионального и личностного роста (балинтовской группе), на прояснение отношений «косметолог-клиент». Любой специалист, работающий с людьми, в своей практике нередко сталкивается с ситуациями, являющимися для него фрустрирующими, оставляющими неприятный эмоциональный осадок, не до конца осознанный. В балинтовской группе специалист может прояснить свои чувства и эмоциональное отношение к клиенту и то, как он на самом деле его воспринимает, что именно отнимает у него силы и энергию в общении с трудными клиентами. Работа в такой балинтовской группе направлена на повышение компетентности в профессиональном межличностном общении, самопознание, осознание «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с пациентом, расширение представлений о процессе взаимодействия косметолога и клиента. В процессе Балинтовской группы возможна проработка «неудачных» случаев в ситуации коллегиальной поддержки. Предметом анализа в группе являются обсуждения случаев из практики ее участников. Это могут быть «трудные» или «неудачные» эпизоды из прошлого, продолжающие беспокоить специалиста, вызывающие у него дискомфортные воспоминания, остающиеся для него «непонятыми»; текущие случаи, вызывающие у специалиста тревогу и дискомфорт. Рассказ строится в абсолютно свободной форме, нет необходимости в восстановлении в памяти и документировании эпизода накануне.